Logotipo del Museo Patio Herreriano
Ayuntamiento de Valladolid

Política de Protección de Datos

La presente política sobre el tratamiento de datos personales será aplicable a los usuarios de la web del MUSEO PATIO HERRERIANO DE ARTE CONTEMPORANEO DE VALLADOLID, “www.museopatioherreriano.org”, así como a todas aquellas personas físicas que faciliten sus datos personales a través de los siguientes medios de comunicación: Página web, portales web, correo postal, correo electrónico y teléfono.

A través de este sitio web no se recaban datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento, ni se ceden a terceros, salvo requerimientos legales.

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta, entre otras, las siguientes normas:

El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD). La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE).

Responsable del tratamiento de los datos

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos es: Fundación Patio Herreriano de Arte Contemporáneo Español de Valladolid,  NIF: G47465976

Datos de contacto: 
Dirección: Calle Jorge Guillen Nº 6, 47003, Valladolid; Teléfono de contacto: 983-362908; Email de contacto: patioherreriano@museoph.org

Tratamiento de los datos

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el artículo 5 del RGPD.

Los datos personales serán:

  1. Tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado («licitud, lealtad y transparencia»); Principio de Transparencia;
  2. Recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados posteriormente de manera incompatible con dichos fines; de acuerdo con el artículo 89, apartado 1, el tratamiento posterior de los datos personales con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica e histórica o fines estadísticos no se considerará incompatible con los fines iniciales; Limitación de la Finalidad.
  3. Adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados; Minimización de los Datos.
  4. Exactos y, si fuera necesario, actualizados; se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan; Principio de Exactitud.
  5. Mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales. Los datos personales podrán conservarse durante períodos más largos siempre que se traten exclusivamente con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos;  Limitación del Plazo de Conservación.
  6. Tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, mediante la aplicación de medidas técnicas u organizativas apropiadas; Integridad y Confidencialidad.
  7. El responsable del tratamiento será responsable del cumplimiento de los principios del RGPD y capaz de demostrarlo. Responsabilidad Proactiva.

Menores de edad

Según lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, solo los mayores de 14 años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por la Fundación Patio Herreriano. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento del titular de la patria potestad y tutela para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan autorizado. Siendo igualmente revocable en cualquier momento.

Derechos del interesado (persona que cede los datos)

El interesado o usuario tiene sobre la Fundación Patio Herreriano, y podrá por tanto ejercer frente al Responsable del tratamiento, los siguientes derechos reconocidos en el RGPD:

  • Derecho de acceso:  El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a la siguiente información:
    • Fines de Tratamiento
    • Categorías de datos personales
    • Destinatarios o categorías de destinatarios
    • Plazo de conservación o criterios para determinar este plazo
    • Derechos de rectificación, supresión o limitación de tratamiento de los datos
    • Derecho a reclamación ante una autoridad de control
    • Origen de los datos
    • Información sobre decisiones automatizadas
    • En caso de transferencia a un tercer país, información sobre las garantías adecuadas

Se entregará copia de todos los datos personales en formato electrónico.

  • Derecho de rectificación: El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos, inclusive mediante una declaración adicional.
  • Derechos de Supresión (Derecho al Olvido).  El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, el cual estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos personales cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes:
    • Los datos no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos
    • El interesado retire el consentimiento otorgado previamente
    • El interesado se opone al tratamiento de sus datos y no prevalezcan otros intereses legítimos
    • Los datos personales han sido obtenidos ilícitamente
    • Los datos personales deben suprimirse por el cumplimiento de una obligación legal
    • Los datos de menores obtenidos a través de ofertas de servicios de la sociedad de la información
  • Derecho a la limitación del tratamiento

Se tendrá derecho a la limitación de tratamiento cuando:

  • El interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; Limitación Cautelar.
  • El tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; Limitación Voluntad Afectado.
  • El responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; Limitación Voluntad del Afectado.
  • El interesado se haya opuesto al tratamiento en virtud del Derecho de Oposición, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado; Limitación Cautelar.

En estos casos, los datos sólo podrán ser tratados con el consentimiento del interesado, para la formulación de reclamaciones, protección de los derechos de otra persona física o jurídica o por razones de interés público.

Si se levanta la limitación de tratamiento se informará al interesado.

  • Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por medios automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el Responsable del tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.
  • Derecho de oposición. Los Datos basados en consentimiento expreso, misión de interés público o interés legítimo. El interesado tendrá derecho a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de Fundación Patio Herreriano.
  •  Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas y elaboración de perfiles. Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar.

Así pues, el usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al Responsable del tratamiento.

Finalidad de Tratamiento

La finalidad del tratamiento de los datos corresponde a cada una de las actividades de tratamiento que realiza y tiene dadas de alta la Fundación Patio Herreriano en el Registro de actividades de tratamiento.

Legitimación

El tratamiento de sus datos se realiza para el cumplimiento de obligaciones legales por parte de Fundación, así como cuando la finalidad del tratamiento requiera su consentimiento, que habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa.

Conservación de datos

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación.

Comunicación de datos

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo consentimiento del interesado, obligación legal o para la protección de los intereses vitales del interesado o de otra persona física.
Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante la responsable del tratamiento.  

​​​​​​​